Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

180

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В СМОЛЕНСКЕ

 

Е. Ю. АРТЕМЬЕВА, А. П. НАЗАРЕТЯН

Москва

 

19—21 ноября 1979 г. по инициативе Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» и Всесоюзного НИИ системных исследований в Смоленске состоялась Всесоюзная научно-теоретическая конференция «Кибернетические и семиотические системы».

По замыслу и по реализации конференция, посвященная междисциплинарной проблеме моделирования, носила своеобразный экспериментальный характер. Отметим, прежде всего, что в ней участвовали исследователи около двадцати специальностей: математики, техники, философы, психологи, искусствоведы и т. п. При этом оргкомитет (председатель И. Б. Новик) принял решение не разделять работу конференции на секции, чтобы стимулировать предельно многосторонний обмен идеями между учеными, которые занимаются, казалось бы, никак не соприкасающимися между собой проблемами и обладают весьма различными профессиональными стилями мышления и методами моделирования исследуемых объектов. Современное науковедение, логика и психология творчества убедительно показали, что наиболее плодотворные идеи возникают на самых неожиданных пересечениях весьма разнородных дисциплин. Этот вывод нашел отражение в директивных документах нашей партии (см.: Материалы XXV съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1976, с. 72, 213).

Участники конференции единодушно приняли резолюцию, рекомендующую развивать опыт организации научных встреч подобного рода. Очень показательными были высокая степень посещения заседаний, активность и взаимный обмен исследовательской информацией, полученной учеными различных специальностей. Большой интерес вызвали многочисленные междисциплинарные ассоциации и аналогии, звучавшие в выступлениях. Понятно, что избыточность возникающих ассоциаций изначально «запрограммирована» при организации многоплановых междисциплинарных контактов. Однако именно психологам, хорошо знакомым с феноменами типа мозговой атаки, дремлющего эффекта, не приходится сомневаться, что среди парадоксальных ассоциаций непременно выявятся со временем такие, которые откроют новые плодотворные идеи и пути исследования.

Специфика смоленской конференции обусловила специфику содержания и формы настоящего обзора. Мы упоминаем не обо всех сообщениях, но лишь о тех, которые имеют заметный выход в психологическую проблематику.

Отобранные нами доклады условно можно сгруппировать в четыре темы: нейропсихология; кибернетическая имитация психики; культурология, искусствоведение и психология; логика, семиотика и психология. Многие доклады включаются в рамки одной из тем только для удобства изложения, тогда как по содержанию они с равным основанием могли быть включены и в другие рубрики.

Широкий резонанс на конференции вызвал доклад Т. А. Доброхотовой, Н. Н. Брагиной и В. Я. Смирнова (Москва), в котором развивалась гипотеза об опосредовании функциональной асимметрии мозга человека пространственно-временными факторами. По мнению авторов, правое и левое полушария функционируют с обращенностью в разные времена — прошлое и будущее, т. е. пространственно-временная организация является фундаментальной характеристикой как физиологической, так и психической деятельности. Докладчики проиллюстрировали положения об асимметрий пространства и асимметрии времени данными клинического изучения очаговых поражений мозга. Они полагают, что невозможность воспроизведения пространственно-временной организации вне биологического мозга накладывает принципиальные ограничения на кибернетическое моделирование психики.

С вопросами функциональной асимметрии был связан и доклад музыковеда В. В. Медушевского (Москва). Он отметил, что целостная музыкальная форма представляет собой симбиоз двух относительно автономных

 

181

 

организаций: аналитической и синкретической (интонационной). Интимная связь восприятия музыки с правым полушарием обусловлена тем, что интонационная организация в ней всегда оказывается ведущей. В то же время устройство аналитической конструкции заставляет предположить ориентированность ее на левое полушарие, что соответствует некоторым нейропсихологическим данным. Докладчик рассмотрел также сущность, становление и историческую эволюцию музыкального мышления с точки зрения единства и автономии сторон целостной формы.

Созвучным предыдущим был доклад М. А. Красноперовой (Ленинград), которая предложила модель порождения и восприятия, ритмической структуры стихотворного текста. Согласно гипотезе автора, в процессе порождения и восприятия ритмические структуры отделяются от своего звукового наполнения и поступают в ведение находящегося в мозгу узкоспециализированного механизма. Модель гипотетически описывает этот механизм и его функции. В поддержку высказанной гипотезы приведены экспериментальные данные докладчика.

М. Г. Храковская (Ленинград) на материале патологии проследила взаимоотношения между синтаксическими и морфологическими характеристиками грамматических конструкций, влияющих на понимание этих конструкций больными с разными формами афазии. Согласно данным докладчика, понимание императивных конструкций типа «показать ключ карандашом» существенно зависит от порядка следования актантов (объекта и инструмента действия) : легче понимаются конструкции, где за предикатом следует инструмент, а затем объект. Установлено, что увеличение количества атрибутов при актантах не затрудняет понимание текста.

Н. К. Корсакова и Ю. В. Микадзе (Москва) изложили результаты экспериментов, выявляющих зависимость некоторых параметров мнемической деятельности от способа структурирования вербального материала (в норме и при локальных поражениях мозга), обсудив в связи с этим ряд гипотез о механизмах памяти.

Э. Л. Наппельбаум (Москва) рассмотрел некоторые вопросы моделирования целенаправленности и принятия решений. Доклад В. С. Толстого (Москва) был посвящен кибернетическому и семиотическому анализу отношений в системе «человек — человек».

В докладе Е. Н, Соколова и А. М. Черноризова (Москва) обсуждены возможные нейронные механизмы, обеспечивающие порождение основных феноменов сферической модели цветового зрения Соколова — Измайлова. В итоге предложена трехслойная модель цветового зрения, которая может быть использована при воспроизведении зрительной функции в кибернетических системах.

Е. К. Гусева (Москва) на основе общей концепции восприятия речи исследования механизмов идентификации и классификаций зрительных образов  рассмотрела вопросы машинного представления и анализа графических алфавитов. Структура буквенных знаков при этом рассматривается как тест, который может быть представлен в виде набора упорядоченных структурных зависимостей и задан словарем признаков и грамматическими правилами оперирования с ними.

.Много споров вызвал доклад А. А. Денисова (Ленинград) «Математические модели бытия». Автор, говоря о потребности гуманитарных наук в математических моделях, утверждал, что технические и гуманитарные науки по-настоящему стыкуются только на уровне мировоззрения, а потому в математические описания необходимо включать общие законы философии. В качестве иллюстрации было предложено математическое уравнение, описывающее формирование у человека концептов об окружающем мире.

Психологически содержательные факты и рассуждения были приведены специалистами по истории культуры и искусствоведения. Ю. М. Лотман (Тарту) высказал соображения о том, каким образом исследования семиотики культуры способны помочь при анализе творческого интеллекта, который он определил как способность создавать новые сообщения, т. е. сообщения, невыводимые алгоритмически из исходных. Говоря о принципиальной непереводимости языков культуры, докладчик связал со свойствами творческого интеллекта постоянно действующий механизм приращения культурных каналов (увеличение количества жанров искусства и т. д.). Докладчик рассмотрел человеческое общение как постоянное столкновение (конфликт, игру), по природе своей предполагающее необходимую степень взаимонепонимания субъектов. Г. А. Лесскис (Москва) проанализировал соотношение синтагматики и парадигматики художественного текста в связи с проблемой его понимания. Докладчик показал, что парадигматические связи, отражающие заложенную в художественном произведении картину мира, находятся в непрерывном процессе трансформации со сменой поколений читателей. Текст живет до тех пор, пока он переинтерпретируется.

Большой интерес участников конференции привлекли доклады Л. М. Баткина, Б. А. Успенского, С. Е. Никитиной. В докладе «Творческое мышление Леонардо да Винчи как семиотический парадокс» Л. М. Баткин (Москва) подверг подробному анализу индивидуальные особенности стиля мышления великого художника и изобретателя, связав их с особенностями мировосприятия его эпохи и показав воздействие личности Леонардо на дальнейшее становление эпохи Возрождения. Б. А. Успенский (Москва) привел подробные исторические обоснования гипотезы о том, что некоторые формы брани имеют ритуальное происхождение и исходно выступают как функциональный эквивалент молитвы. С. Е. Никитина (Москва) изложила оригинально систематизированные данные о нравах, обычаях и их преломлении в сознании живущих в некоторых областях

 

182

 

РСФСР старообрядцев. В особенности интересны наблюдения докладчика о функционировании групповых защитных механизмов при столкновении с наступающей современностью.

Последняя группа докладов развернулась вокруг задачи построения содержательных моделей психической реальности.

Е. Ю. Артемьева (Москва) подчеркнула, что современная психологическая наука сконцентрирована на механизмах и почти не сформировала методов для анализа содержания психики. Между тем существует настоятельная необходимость становления в психологии противоположных подходов когда анализ содержания помогает понять устройство функций. На примере моделей визуальной семантики докладчик обсудил способы построения моделей, описывающих прежде всего содержание психической деятельности, а также способы построения таких моделей, алгоритмы проверки их адекватности и возможность соотнесения их с функциональными моделями.

Аналогичными посылками руководствовался А. П. Назаретян (Москва), который обратил внимание на то, что продуктивной сферой пересечения концепций, психологии, семиотики и кибернетики может служить понятие абстрактного тезауруса. Однако для приближения его к задачам психологического исследования дескриптивное понятие тезауруса следует обогатить понятиями целей и средств их достижения (эвалюативных и прескриптивных значений). Далее автор попытался описать личность как динамичную семантическую систему (целевой тезаурус), а психические функции — через динамику значений действующей личности.

Об экспериментальных исследованиях по ассоциативным связям, складывающимся в психике носителей некоторого языкового тезауруса в условиях учебного билингвизма,, рассказал И. М. Гетман (Смоленск). Важен при этом акцент на анализе существенных и проявляющихся в поведении, но не осознаваемых субъектами аспектов значения (называемых автором кринтотипами и криптосемами).

Э. А. Хайсина (Казань), так же как и предыдущие докладчики, ориентировалась на приближение логико-семиотических, идей к психологической проблематике. Ее сообщение было посвящено «диалектическому размягчению» треугольника Фрегэ (знак — денотат — десигнат), что делает, в частности, эту плодотворную логическую идею применимой к анализу не только научных понятий, но и обыденных представлений.

Вся атмосфера конференции еще раз продемонстрировала плодотворность междисциплинарных контактов.