Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

158

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

К КРИТИКЕ БИХЕВИОРИЗМА

 

W. Friedrich, К. P. Noack, S. Bönisch, L. Bisky. Zur Kritik des Behaviorismus. VEB Deutscher Verlag der Wissenschaften. — Berlin, 1978. — 325 S.

 

Бихевиоризм как психологическое направление мышления уже более полувека задает тон в психологии США. Будучи связанным с неопозитивистской философией и методологией, бихевиоризм оказывает воздействие на социальные буржуазные науки. Образ человека, представление о его сущности, общественном положении, возможностях воспитания, его будущем и даже о его этических функциях в капиталистическом обществе определяется в значительной мере идеями бихевиоризма.

В связи с этим в настоящей книге, написанной известными психологами и обществоведами ГДР, критика бихевиоризма ведется не только в психологическом аспекте. Было бы слишком узко видеть в нем лишь психологическую школу. Цель авторов состоит в том, чтобы вскрыть теоретические, и идеологические основания бихевиоризма.

Рецензируемый труд состоит из четырех глав. В первой главе (З. Бениш) обсуждаются

 

159

 

социально-исторические условия возникновения раннего (критического) бихевиоризма. Вторая глава (К.П. Ноак) посвящена философско-методологическим основаниям бихевиоризма. В третьей главе (В. Фридрих) рассматривается концепция Б. Ф. Скиннера. В четвертой главе (Л. Биский) показано влияние необихевиоризма на теоретические и методологические концепции буржуазных коммуникационных исследований.

Авторы исходят из того, что оценка бихевиоризма требует дифференцированного подхода. Бихевиоризм как теоретическое течение неоднороден, поэтому нельзя оценивать его только негативно. Его главные представители Дж. Уотсон, К. Халл, Э. Толмен, Б. Скиннер нуждаются в специфической характеристике. Критика бихевиоризма должна соответствовать общественно-историческим условиям его возникновения и развития.

Сильное влияние оказала на американскую психологию и социологию, отмечается в книге, философия прагматизма. Традиционная психология сознания оказалась непригодной для решения проблем быстро развивающегося империалистического общества в США. Авторы книги показывают, что ранний бихевиоризм повлек за собой заметные перемены в психологической мысли начала XX в. Оттеснение стародавней, основывающейся на интроспекции психологии сознания, которая была проникнута идеалистическими, отчасти мистическими предпосылками, рассматривается как прогресс в истории психологии.

Центральное место в монографии занимает критический разбор ультрапозитивистской концепции Скиннера. Цель Скиннера — функциональный анализ поведения, идентификация переменных, которые контролируют поведение.

Как показывают авторы книги, методологическая позиция Скиннера антитеоретична в троекратном отношении: 1) он отвергает эвристическую и ориентирующую функцию теории (радикальный индуктивизм); 2) он считает теории, которые соотносятся с ненаблюдаемыми внутренними переменными, полностью ненужными и бесполезными (подход по принципу «черного ящика»); 3) все попытки дедуктивного построения теории или ее формализацию он встречает с большим скепсисом и подчеркивает безусловное преимущество описания эмпирически полученных фактов (дескриптивизм). Авторы вместе с тем отмечают, что позиция Скиннера не отвергает существования внутренних причинных событий, т. е. его концепция имеет не онтологическую, а методологическую природу.

Рецензируемый труд представляет собой основательное критическое исследование бихевиоризма, выявившее все его существенные параметры и недостатки. В нем вскрыты философско-методологические корни бихевиоризма, показана важность регулятивной функции принципов исторического материализма в решении методологических проблем современной психологии.

 

В. Г. Пушкин

Ленинград