Вопросы 
психологии   Содержания номеров журнала за 2022 г.
 Все публикации журнала за 1980 - 1999 гг.
 Архив.Компакт-диски. Сборники статей.
 Психологический словарь

English  
новости  научная жизнь  анонсы  прайс  о журнале  тематическая подборка статей

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Я

 

Я – относительно  независимое и активное целостное образование, целью которого является ориентация и «навигация», поиск путей в окружающем физическом и социальных мирах. (Английское слово (и психологический термин) «self», обычно не вполне точно переводимое как «Я» или «самость», применимо не только к отдельному человеку, но и к животному (или их группе), а также к различным общностям людей. Таким образом, само значение этого слова естественным образом подсказывает логику его использования для описания Я субъектов различных уровней) (Поддьяков А.Н. Культурная психология человеческого Я. 2001. № 5. С. 113−115. С. 113).

 

Язык — непосредственная действительность мысли и важнейшее средство общения (Стеценко А.П. Некоторые направления исследования языка и коммуникации в современной западной психологии (по материалам книг из серии «Язык и коммуникация»). 1987. № 3. С. 158−165. С. 158). Структурными элементами языка являются: 1) звуки (фонемы), которые на письме обозначаются буквами; 2) морфемы; 3) слова и 4) предложения. Между этими элементами распределяется информация, которая передается в речи с помощью языка (Ткачева Л.Ф. Психологические особенности изучения русского языка украинскими детьми в условиях билингвизма.  1991. № 6. С. 38−44. С. 39).

 

Языковая компетенция – потенциал лингвистических (языковедческих) знаний человека, совокупность правил анализа и синтеза единиц языка, позволяющих строить и анализировать предложения, пользоваться системой языка для целей коммуникации. Содержание языковой компетенции – это усвоение категорий и единиц языка и их функций, постижение закономерностей и правил функционирования языка (Кабардов М.К., Арцишевская Е.В. Типы языковых и коммуникативных способностей и компетенции. 1996. № 1. С. 34–49).

 

Языковая способность  (faculte' du langage Ф. Соссюра, «речевая организация» Л.В. Щербы) – совокупность психологических и физиологических условий, обеспечивающих усвоение, производство, воспроизводство и адекватное восприятие языковых знаков членами языкового коллектива. Л.А. Якобовиц пишет, что, «хотя способность к языкам есть сама по себе врожденная способность, свойственная всем особям вида "человек", скорость овладения языком и вторым языком в частности и эффективность использования языка в процессе коммуникации являются факторами реализации (performance) языковой способности, зависящими от индивидуальных качеств (уровень развития интеллекта, предшествующий опыт, физическое развитие, мотивация и т.п.) (Кабардов М.К., Арцишевская Е.В. Типы языковых и коммуникативных способностей и компетенции. 1996. № 1. С. 34–49).

 

Ятрогeния− негативное действие слова на состояние здоровья человека (Фельдштейн Д.И. Приоритетные направления развития психологических исследований в области образования и самообразования современного человека. 2003. № 6. С. 7−16. С. 15).